您现在的位置:内设机构 >> 防空防灾知识 >>

人防工程的防护作用


  根据武器的杀伤破坏效应以及人防工程的类型,人防工程需要具备以下各种防护功能的全部或一部分:抵抗核爆炸冲击波的破坏;抵抗常规炸弹在工程附近爆炸时产生的直接或者间接破坏效应;将核爆炸产生的早期核辐射削减到安全剂量以下;防止毒剂侵入工程内部;防止地面大火对工程内部的危害;防止核爆炸电磁脉冲的危害;维护工程内生活保障系统的正常工作;保障在外部染毒条件下,少量人员能出入掩蔽部。
  上述防护功能,需要通过一系列工程防护措施与防护技术来实现。主要是:具有防护作用的维护结构;具有防护作用的出入口;具有孔洞、管线的密闭和防爆技术;具有隔绝式或滤毒式通风系统;具有防电磁脉冲的工程屏蔽技术;具有隔震技术与装置等。
  人防工程对核武器、化学武器、生物武器的各种杀伤因素和对常规武器的袭击都有较好的防护作用。在高技术战争条件下,人防工程强调综合防御能力。它包括对核武器、生物武器、化学武器、常规武器和空袭造成的各种次生灾害的综合防御。空袭造成的房屋倒塌、城市大火、毒害气体泄漏等次生灾害,是导致人员伤亡的最主要原因。有专家作过统计分析:在现代战争中,直接伤亡于炮火之下的人口仅占 20%,而间接伤亡于次生灾害的占 80%。军事专家用计算机模拟预测:一个城市如果没有人防设施,它的人口生存概率只有 30%;而有人防设施的,再加上有效的人防措施和计划,它的人口生存概率可达到 90%以上。
   据对地震后的调查,凡有地下室的楼房,地震破坏就小。唐山地震后,在地面建筑一片废墟的情况下,防空地下室基本完整无损,震后有很多人在地下室内生活和避震,保护了居民的生命和财产安全。事实表明,人防工程不仅在战时,而且在平时和自然灾害来临都显示出它的防护作用。
   另外,平时用地铁、过江隧道、地下商场等地下空间,在战时也能起到良好的防护作用。



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章