您现在的位置:内设机构 >> 防空防灾知识 >>

历次全国人民防空工作会议简介

历次全国人民防空工作会议简介

   


    第一次全国人民防空会议

第一次全国人民防空会议,于1953年11月10日至16日在北京召开。参加会议的有:中南、华南、东北、华北地区,军委防司建筑部,政务院公安部、一机部、二机部、铁道部、重工业部、纺织部、燃料部、中防委办公室等单位的领导及人防部门的同志,共180余人。周恩来、陈云、薄一波、聂荣臻、彭真等中央领导出席会议并接见了会议代表,罗瑞卿同志作了《人民防空工作的现状与今后工作方针和任务的报告》。会议确立了“长期准备、重点建设”的人民防空工作方针,研究讨论了《省、市人民防空委员会组织通则(草案)》、《第一次全国人民防空会议决议(草案)》等文件,安排了人民防空第一个五年建设计划任务,明确了人民防空组织机构,制定了人民防空经费来源渠道和投资办法。

第二次全国人民防空会议

第二次全国人民防空会议,于1971年了7月25日8月24日在北京召开。参加会议的有:各大军区,各省、自治区、直辖市,各大、中城市,中央党政军有关部门的领导及人防部门的同志,共190余人。周恩来专门听取了会议情况汇报,就国际形势和战备问题作了重要讲话。中央领导出席会议并接见了会议代表。会议认真学习了毛泽东关于加强人防工作的指示,组织参观了北京、长春等五个城市的人防建设情况,研究分析了人防工作形势,提出了进一步加强人防建设的对策措施,要求提高对人防工作的认识,健全人防组织机构,充分发动群众建设人防。

第三次全国人民防空会议

第三次全国人民防空会议,于1978年l0月21日至11月4日在北京召开。参加会议的有:各大军区,各省、自治区、直辖市、各省军区、警备区、卫戍区,各人防工作重点城镇和辖重点城镇的地区国务院有关部委、军委各总部,有关军兵种,军事科学院、军事学院的领导及人防部门的同志、人防工作先进单位和先进个人代表,共600余人。邓小平、叶剑英、李先念等中央领导出席会议并接见了会议代表。叶剑英、李先念同志作了重要讲话。会议确立了“全面规划,突出重点,平战结合,质量第一”的人防建设方针,进一步明确了人防工程建设任务、经费物资、结合基本建设修建防空地下室、城市防护分类、体制编制等问题,研究讨论了有关规定。

第四次全国人民防空会议

第四次全国人民防空会议,于2000年11月6日至8日在北京召开。参加会议的有:各大军区,各省、自治区、直辖市,各省军区、警备区、卫戍区,国家人防重点城市,中央直属机关,国家机关,中央党政军有关部门的领导及人防部门的同志、人防工作先进单位代表共800余人。江泽民、李鹏、朱镕基、胡锦涛、尉健行、李岚清等中央领导接见了会议代表,江泽民同志在接见会议代表时作了重要指示,朱镕基同志到会发表了重要讲话,迟浩田同志代表国务院、中央军委作了人民防空工作报告。会议认真总结了人民防空建设五十年来特别是改革开放二十多年来的成就、经验,表彰了人民防空建设先进单位和先进个人,调整了国家人民防空重点城市,研究讨论了《人民防空建设第十个五年计划和2015年发展纲要》,部署了新世纪初人民防空建没发展和改革的战略任务。会后,中共中央、国务院、中央军委做出了《关于加强人民防空工作的决定》。
    第五次全国人民防空会议    
    第五次全国人民防空会议,于2005年10月27日至28日在北京召开。中共中央政治局委员、中央军委副主席、国务委员兼国防部长、国家国防动员委员会常务副主任曹刚川,国务委员兼国务院秘书长、国家国防动员委员会副主任华建敏出席会议并讲话。参加会议的有:各大军区,各省、自治区、直辖市,各省军区、警备区、卫戍区,国家人防重点城市,中央直属机关,国家机关,中央党政军有关部门的领导及人防部门的同志、人防工作先进单位代表。
    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛接见了会议代表并作重要指示。胡锦涛在讲话中强调,要坚持坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十六届五中全会精神,坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,正确认识和处理国防建设与经济建设的关系,按照平战结合、军民结合、寓军于民的方针,完善国防动员体制,加强国防动员和后备力量建设。各级党委、政府和有关部门都要关心、重视和支持国防建设,切实加强对国防动员和人防工作的领导。要认真研究面临的新情况,解决新问题,努力开创国防动员事业和人民防空事业发展的新局面,为维护国家安全与统一、实现全面建设小康社会的目标作出新的贡献。参加接见的还有:贺国强、曹刚川、王刚、华建敏,中央军委委员李继耐、陈炳德、张定发、靖志远等。

 第六次全国人民防空会议

 第六次全国人民防空会议于20101026在北京举行。会前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在人民大会堂亲切会见与会代表,向辛勤工作在人防战线的同志们表示崇高的敬意和诚挚的问候。

中共中央政治局常委、国务院总理温家宝参加会见并在会议上发表讲话,中共中央政治局常委、国家副主席、中央军委副主席习近平,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强,中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康参加会见。

上午9时许,胡锦涛等中央领导同志来到会见大厅,全场响起热烈的掌声。胡锦涛等高兴地与代表们热情握手、亲切交谈。

温家宝出席会议并作重要讲话。他指出,今年是新中国人民防空事业创立60周年。60年来,人民防空在组织指挥、物质保障、队伍建设等方面,形成了比较完善的体系;人民防空整体抗毁能力、快速反应能力、应急救援能力和自我发展能力不断增强,特别是在防灾减灾抗灾、应对突发事件和紧急救援、保护人民生命财产安全等方面,发挥了重要作用,为我国经济社会发展和国防事业作出了重要贡献。

温家宝提出在当前形势下做好人民防空工作的四项要求:一是积极推进人民防空建设与经济建设融合发展。二是坚持人民防空建设与城市建设相结合。三是把人民防空作为应急管理的重要力量。四是切实履行政府对人民防空工作的领导责任。

参加会见的还有:回良玉、李源潮、张德江、令计划、孟建柱,以及中央军委委员李继耐、廖锡龙、常万全、靖志远、吴胜利、许其亮。

参加会见并出席会议的还有:梁光烈、马凯,以及中央军委委员陈炳德。
   (转自中国人防工程建设信息网)

 



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章