您现在的位置:内设机构 >> 防空防灾知识 >>

为何战时玻璃窗上贴“米”字

  临近“3·1”国际民防日,江苏省南京市人防办在制定民防知识宣传内容时,决定加入字防震条的作用和使用方法。该人防办还预先在微信公众号上推出了相关科普知识。
    何为米字防震条?就是用胶布等在玻璃上面贴成字形状,可以起到一定的抗震作用。南京市人防办法宣处处长达峻介绍:贴防震条的玻璃破裂可能性可以减少百分之三十。
    玻璃是日常生活中主要的危险源。据悉,二战时,苏军进攻维也纳,一门火炮在一座大楼附近开火,结果附近整整一个排的红军战士被碎玻璃扎伤。
    在我国,贴防震条的历史可追溯到抗战时期,时至今日,每逢国庆北京市沿前门月亮湾一线约百米范围的商户、单位的玻璃窗,都会用胶带贴上字线,防止燃放礼花弹导致玻璃被震裂。在我国东南沿海,每到台风季节,市民也会贴字防震条,防范台风侵袭,减少台风来临时玻璃碎片伤人事件的发生。
    不过,防震条可不是随便乱贴的,这里面还有点小学问。南京市人防办支招:贴防震条,形状有字形、字形、“X”字形、Ж”字形、字形等等。从受力角度分析,字形方案最佳。在防震条材质的选择上,可以选用一些柔软且较厚的纸,如棉纸、高梁纸等,宽度一般在两三厘米,长度分别要能包括上下左右的门窗框。粘贴时,纸条要均匀全部涂上糨糊,每条的两端贴在窗框上,成字形即可。(摘自《中国国防报》  作者:向军)



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章