您现在的位置:内设机构 >> 防空防灾知识 >>

日本政府规定,手机必须内置灾害应急响应功能

 829清晨558分,当北海道的多数居民还在睡梦中时,朝鲜已经悄然按下了发射按钮,一枚导弹腾空而起,向东方飞去。
   602分,人们突然被手机警报声惊醒,发现收到这样的一条信息:导弹发射、导弹发射。朝鲜疑似发射一枚导弹。请到坚固的建筑物或地下室避难12分钟之后,第二条信息传来:导弹已经过,导弹已经过,就在1分钟前。假如你发现任何可疑物品,切勿走近,即时通报警方或消防。
   这是日本政府迅速通过全国瞬时警报系统发出手机警报短信,警告北海道等东北部地区居民可能面临的朝鲜导弹威胁。
   当天上午,在日本东北部的许多城市,街区的警笛不断拉响,扩音器反复播出呼吁居民采取预防举措的广播。据NHK电视台统计,日本政府在朝鲜导弹发射升空的1小时内,向民众6次发出了警报。
   日本总务省消防厅的全国瞬时警报系统J-ALERT),在20072月开始投入使用,旨在危急时刻向广大民众迅速传达紧急信息。目前,在日本各地区的覆盖率已经达到了100%。该系统基于人造卫星处理信息,当发生自然灾害或突发紧急事件时,自动通过地面系统以及太空的Superbird-B2通信卫星进行警报发布。警报的范围,包括了地震、海啸、火山喷发、恶劣天气信息,以及导弹威胁、空袭、大规模恐怖主义等的国民保护警报
   以此次朝鲜向日本上空发射导弹为例:J-Alert系统收到了自卫队和美军侦获到的信息,随即通过通信卫星发布预警。地面的J-ALERT系统接收机收到预警信息后,在2秒内自动处理完毕,立刻通过紧急情报网络系统(Em-Net)、防灾行政无线网连接的扬声器、电视、 广播、手机等设备,直接向当地民众快速发出警报。第一条警报信息的发出,整个过程仅仅用时10秒左右。
   如今,智能手机的普及率非常高。J-ALERT系统也透过手机,实现了更高效、更方便的信息预警。这次朝鲜导弹威胁,大部分居民就是通过手机获得警报信息的。
   早在多年以前,日本政府就强制规定,国内发售的手机必须内置灾害应急响应功能。这样,J-ALERT系统的应急警报,能够绕过手机系统的音量和通知管理,在没有网络数据连接的情况下,直接发出警报声和文字提醒。此外,手机上的许多第三方应用,也能够发布瞬时警报,例如雅虎(YAHOO)的防灾速报软件在日本应用很广。
   无论是政府预置的警报还是第三方软件,都不止可以预警地震等自然灾害。201441起,日本政府为国内手机加入导弹袭击、恐怖活动等警报功能。201512月,J-ALERT系统利用智能手机,开始发布短时强降雨、暴风暴雨信息、指定河川洪水等更为精确的预报。
   哪怕是外国手机,只要在日本境内连接上日本的通信网络,都能免费自动获取警报信息。
   在紧急情况下,J-Alert系统还能够控制大部分的广播和电视机,将处于危险地区的广播和电视切换至NHK应急频道。除了恶劣天气的警报只以日语广播外,其他的警报还会用英语、普通话、韩语、葡萄牙语这四种语言广播。
   日本的高速列车上也安装了警报感应系统,快速运营的新干线和地铁可以根据J-Alert速报,实施自动减速和停车;不少城市的电梯、燃起管道、建筑工地以及医疗机构也安装了感应装置。通过J-ALERT警报系统,在夜间或受灾混乱时刻也能保证警报及时发送。这为居民的及早撤离、采取防范措施赢得了时间,减轻了灾害等突发事件带来的损失,增强了地方政府的危机管理能力。
   因此,只要朝鲜发射的导弹朝日本飞去,军方的导弹预警信息就能迅速发布到日本的相关地区,居民的手机随即收到实时警报。这种突发事件的信息化应急警报模式,也是这个岛国危机意识的直接体现。



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章