您现在的位置:内设机构 >> 防空防灾知识 >>

浙江省台州市人防建设警钟常鸣

  当年日本军机侵袭浙江台州,投掷炸弹1700多枚……弹片横飞的岁月早已远去,如何不让历史的惨烈场景再现?台州市用行动做出回答
 

把人防观念灌注到民众头脑中


    “生于和平年代,总以为空袭离我们很远。然而,近代空袭历史和当前国际战略环境表明,空袭威胁离我们并没有想像的那么遥远。”这是一位戎马一生的老兵对后人的忠告。
    这句话,对小学生来说,听过了就听过了,很难起到振聋发聩的效果。如何让小学生们对“空袭”这个概念有直观深刻的印象?台州临海市哲商小学老师姚海红,就把这句话作为她所备《常规空袭与防护》人防教育课的开场白,并通过大量事例告诉小学生们,要从小牢固树立防空意识。她的这一课被省人防办评为“省级二类优质课”。
    台州市人防办的一名同志向记者介绍,因为没有亲历过战争空袭,人们对人防的认知主要源于电影和电视,没能身临其境体验空袭的残酷与惨烈,导致有些人对人防的重要性难以提上高度。
    对此,他们坚持把人防教育作为中小学生的必修课,通过小故事、漫画等形式,为其打上人防的深刻铬印。仅去年,市人防办就向中小学生发放人防知识教育4600多册。为加强人防教育师资队伍,今年2月中旬,市人防办又下发通知,明确了今年组织中小学人防教师培训计划。
    与此同时,这个市还通过张贴海报、举办图片展等形式,让人防知识进社区小巷、村镇街道;以老百姓喜闻乐见的方式,寓教于乐,将人防观念灌注进老幼妇孺头脑中。
    该市黄岩区民防志愿者表演队舞蹈队队长韩月红,一年上山下乡要演几十场。她说,为把民防知识传递给老百姓,她和队友们创作了小品、快板、三句半等贴近百姓生活的文艺节目,让大家在有滋有味的欣赏中感悟体验。不少群众看后感慨:“想不到人防那么重要,跟我们老百姓很搭噶。”
    2016年,该市椒江区人防办还以早年的防空洞、战壕、碉堡等旧军事遗址为依托,以先进的信息导览系统为衔接,建成全新概念的人防知识科普体验基地,民众可以体验式接受人防教育。

让人防技能成为人人必备本领


    在市民林先生眼里,人防演练就是警报拉响后,城市居民扶老携幼潮水一样涌上街头。去年9月,他参加孩子学校组织的人防技能知识普及课后,一时间脑洞大开,人防演练远非只是这么热热闹闹地走一趟。
    战时食物储备时,要把食物分成小袋保存;被埋昏迷清醒后,不能大喊大叫;无水求生的情况下,尿液也可以救急……老师通过多媒体课件的生动展示,让一起听课的学生和家长们长了见识:“人防还有如此之多的技能啊。”
    面对记者,市人防办领导直言快语:“熟练掌握了人防技能,遇到危险时就多一份救命保险。”为此,台州把普及人防技能作为工作的重头戏,每年“9·18”纪念日前后,不仅印刷防空技能手册,在城市道口分发给市民,还在市属电视、报纸、网络等媒体上开辟专栏,让人防技能向更宽更广的人群和层面覆盖普及。
    台州是在全国最早开展防灾警报工作的地方,2013年入选联合国参与的亚洲综合减灾合作项目试点。他们借机将人防技能推广培训向纵深拓展,在有条件的单位和学校,开展遇险求生和防核生化污染等技能培训。
    在台州还长年活跃着一支人防志愿者心理干预队伍,他们自愿参与各种人防应急救援行动,针对战时遇险容易出现的自暴自弃等应激反应,作心理辅导讲座,确保民众在人防行动中有颗“坚强心”。
    为强化市民的人防观念,台州市设置多种警报信号,按战时背景进行防空演练。迄今为止,他们先后组织过6次全市性民众应急应战疏散演练。如今,市民不仅听到防空警报后快速反应,并能识别不同的防空警报的含义,掌握了穿戴防化服、利用地形地物进行隐蔽等各类技能。

把人防建设嵌入城市发展规划


    新春伊始,台州温岭市人防办召开指挥所建设领导小组会议,研究部署人防基本指挥所建设。该工程是温岭市人防重点建设项目,目前已完成了项目立项、可行性研究报告报批、勘探招标、初步设计方案等工作。
    温岭市下“洪荒之力”建设人防设施的力度,只是台州各地重视人防设施建设的一个缩影。台州市人防办主任李忠理说:“人防工程是城市的堡垒,是广大老百姓的安全防线,只有平时认真建,才能战时防得住。”
    对此,台州市坚持将人防建设有机嵌入到城市建设中,在城市发展的步伐中统筹规划,从而优化城市空间容量、完善城市服务功能、改善城市环境面貌,实现人防掩蔽、人防教育、方便生活等多种功能于一体。
    走进椒江区景元西苑小区,一个看似普通的地下车库,入口处写着“防空地下室”几个大字。记者深入其中,地下室入口处两侧,各有几扇厚达10多厘米的钢筋混凝土防护密闭门,入口处、排风机室、洗消间、密闭门等处,均挂有铝塑板制作的标识标牌。两个入口处附近的墙上还悬挂有详细的防空地下室空间布局示意图和《防空地下室管理使用须知》。
    市人防办工作人员告诉记者,这个地下室达到了防生化武器的要求,去年以来,这样的防空地下室,台州市就新增了20多万平方米。
    台州温岭市九龙商业圈新建之初,市人防办便主动介入,提前预留了数个地下工程接口,为后期各相邻大厦间互联互通奠定了基础。
    “但愿百年无战争,不可一日无人防。”看着该市人防工程入口处这样醒目的标语,记者深深感到“人防”二字已融入了这个城市的血脉中。(来源:《中国国防报》  作者:罗正然 特约记者 李健南)(题目为编者加,内文略有改动)



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章