您现在的位置:内设机构 >> 防空防灾知识 >>

人民防空简要常识

1、人防是人民防空的简称,是指为防止敌人所有现代化武器的袭击,由政府和军事部门共同动员和组织人民群众与敌人的空中袭击作斗争所采取的各种防护措施的总称。人民防空是国防的一个组成部分。

2、人民防空实行“长期准备、重点建设、平战结合”的方针。

3、《中华人民共和国人民防空法》第1条规定:“城市是人民防空的重点”,而城市的防护重点是“重要的经济目标”。

4、组织和个人的人民防空的权利和义务

《中华人民共和国人民防空法》第八条规定:一切组织和个人应得到的人民防空保护的权利是:防空袭疏散、掩蔽、医疗救护和救助,必需的生活供给,接受人民防空知识教育和技能训练等。一切组织和个人都要依法履行的人民防空的义务是:参加人民防空建设,负担人民防空费用,执行人民防空勤务,保护人民防空设施,参加群众防空组织,接受人民防空教育、训练,开展相互救助等。

 



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章