您现在的位置:内设机构 >> 防空防灾知识 >>

看巴西、智利怎样开展民防工作



   巴西、智利民防工作概况与特点
   巴西和智利两国高度重视民防工作,将民防工作积极融入社会、面向民生,已成为服务社会发展的重要力量。
机构健全,网络完善。从组织机构建设上来看,两国民防应急机构具有明显的部门化、常态化、专业化的特点。在巴西,联邦设立了民防应急救援中心,各州、市也都相应地建立了民防组织,自上而下形成体系,构筑了一体化、紧密型的应急救援组织网络。在智利,国家应急救援中心直属国防部管理,以区为行政单位,在全国15个区都建立了完善的民防组织, 民防应急救援工作已延伸到各区,区级民防组织机构直属国家应急救援中心,实行垂直管理。
   职责明确,贴近实际。两国民防工作都有一个共同特点,那就是民防组织机构职责明确,贴近实际,工作任务和内容丰富而具体,展现了民防工作的无限生机和活力。巴西民防部门结合自身实际,建立了核事故应急救护站,并在规定辖区内组建了专业救护队,同时,巴西州立应急救援中心还把石油泄漏、民间灾害、疾病预防(如登革热疫病)等纳入民防应急工作职责。智利将民防 应急工作纳入了国防动员的重要内容,并针对地震等自然灾害频发的实际,把民防职责紧紧定位在预防和减轻自然灾害上,围绕应对地震灾害,着力强化应急救援手段和保障能力,以切实提高防灾减灾实力。
    机制灵活,运转高效。两国民防应急部门都能掌控大量的社会公共资源,一旦遇有公共突发事件,可迅速动员和组织有关部门资源和力量投入到应急救援之中,实现了资源共享、部门联动、反应快速。巴西民防部门与军警、消防等密切联系,资源、信息互联互通,如遇到民间灾害,所有力量一起上阵,确保在最短的时间内把灾害造成的损失降到最低限度。智利国家应急救援中心专职工作人员有150余人,再加上15个区的专职民防工作人员60人(每区4人),合计210余人,作为应急协调的骨干力量,参与全国的应急综合协调工作。
  完善预案,注重演练。两国民防部门在加强公共资酒、整合和信息化系统建设之外,还特别注重应急预案的修订、人员培训和日常演练。巴西各级民防部门设有专门的教育培训中心,主要负责对应急救援专业人员及民间志愿者的教育培训。智利国家应急救援中心指挥通信系统十分发达,报知预警手段形式多样,全国15个区的监控地理信息详细具体,领导决策程序快捷规范。



   巴西、智利民防工作对我国的启示
   巴西、智利民防工作对加快我国“两防一体”建设、促进入防建设与应急管理融合发展具有以下几点启示。
    一是民防工作的领域广、作为大、有活力。巴西和智利两国都将民防工作植根于社会和百姓生活之中,延伸到社会末梢,并贯穿到社会生活的每个角落。正如近年来山东省所大力倡导和实施的“两防一体”战略一样,我们与两国民防部门的工作职责都具有相似或相通之处,不同之处在于:巴西和智利的民防工作起步早,运转高效,贴近百姓生活,具有生机和活力,而我们的民防工作起步较晚,层次不高,领域也较窄。
    二是民防工作应坚持预防为主,完善措施、灵活高效。两国民防部门都制定了十分完善的各类应急预案,应急救援机制已经规范化、法治化,特别是预警和监控信息系统尤为发达。就我们自身来讲,各类应急预案的制订相对滞后,预警报知信息系统覆盖面窄,尤其是在资源整合与应急实战上“两张皮”,导致效率不高。今后如何进一步提高“两防一体”实战能力,更好地参与应急救援工作,值得用心研究和不断创新。
   三是民防知识宣传教育工作应常抓不懈。巴西民防部门非常重视各类民防知识的宣传教育和培训,把应急救援知识的宣传和普及作为百姓生活的现实需要,不仅途径多、方式活,而且常年抓。近年来,我们虽然在重开展了民防知识宣传教育,但工作力度、层次、覆盖面都还不够,渠道也比较单一。我们应当借鉴他们的宣传教育工作机制,进一步加大民防知识的宣传力度,广开渠道,扩大人群,不断提高“两防一体”工作的社会认知度。(文章来源:互联网 

 



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章